カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
山中小学校のHP
河南小学校のHP 山中中学校のHP 山中幼稚園のHP 石川県PTA連合会 石川県警察本部 石川県教育委員会 文部科学省 山部中学校ホームページ *オンラインアルバム * 現在テスト運用中 パスワード=●●●●nari 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 07月 15日
先日、ホテル日航金沢で指導者研修会が開かれ、昼食をどこで・・と話し合っていたところ、ホテル内のバイキングが1400円。かなり値が張るだろう、と予想していた私はビックリ。聞けば、コスト節減から一流ホテルでもバイキングは当たり前とのことです。
格安料金の割りに内容もそこそこ。ただ、残った食材はどう扱っているのだろう、とふと気になりました。まさか、次のお客様に「リサイクル」では一流ホテルの評判が一気に失墜するでしょう。従業員のまかないにするのでしょうか? 捨てるとなれば、実にもったいない話です。 さる学年事業で行われた調理実習でも、ある保護者が「食べ残しはどこへ捨てればいいの?」と部長さんに尋ねているのを聞いて、ハッとなりました。私のような古い人間には食べ物を捨てる、という発想自体ありません。まして、講師がすぐ横にいるという状況です。 ただ、食べ残しを持帰り、すぐにならともかく、時間を置いて万が一食中毒になろうものなら、主催者の責任が厳しく問われかねません。その意味では、この保護者の「捨てる」という発想は現代社会において正論です。飽食時代の今、もったいない、との考えはときにノスタルジックなアナクロニズムにつながるのでしょうか。 ※ホテル日航金沢でバイキング昼食。ピーク時は若い女性客を中心に満席になるが。
by yamashopta
| 2005-07-15 04:26
| いろいろ
|
ファン申請 |
||